Расчет себестоимости

Раздел Себестоимость товара содержит историю вычислений себестоимости и форму запуска расчёта новой себестоимости.

Метод расчёта себестоимости или, по-другому, метод оценки запасов, можно установить в меню Моя Компания -> Настройки -> Профиль компании -> Основное. В программе доступны два основных метода – метод средних цен (AVG) и метод ФИФО (FIFO).

Расчет себестоимости можно произвести в любой нужный, с точки зрения учетной политики предприятия, момент времени.

При запуске расчёта себестоимости, необходимо убедиться, что все поставки по заданную дату включительно завершены.

Если после расчета себестоимости возникает необходимость исправить, добавить или удалить какой-либо из документов, связанный с движением товаров, относящийся к периоду до даты расчёта себестоимости, то после осуществления таких коррекций расчёт себестоимости с проводками будет удалён, и необходимо будет сделать новый расчет.

При новом расчёте себестоимости предыдущий расчёт сохраняется в истории вычислений, в списке расчетов себестоимости он будет находиться со статусом ''аннулирован'', при этом подтвержденная бухгалтерская проводка по предыдущему расчету сохранится, а если проводка не была подтверждена, то при новом расчете она автоматически удалится.

Если предприятие использует метод непрерывной инвентаризации, то для товаров, нормативная стоимость которых до момента расчета себестоимости была равна нулю, нормативная стоимость будет автоматически заменена на рассчитанную себестоимость.

Расчёт себестоимости работает в фоновом режиме, то есть пользователь может запустить расчёт и выполнять другие операции в системе, а затем вернуться и посмотреть результаты расчёта. По окончанию расчёта будет сформирована проводка со статусом ''В ожидании подтверждения''.

История вычислений по каждому расчету себестоимости – содержит вкладки: Товары, Оценка нормативной стоимости, Наценка прайс-листа и Регистр проводок.

Вкладка ''Товары'' - содержится список товаров, их количество на момент расчета, себестоимость каждого из них, и стоимость запасов на дату расчёта себестоимости.

Вкладка ''Оценка нормативной стоимости'' – доступна при использовании предприятием непрерывного метода инвентаризации. Содержит фильтры для оценки отклонений нормативной стоимости товаров и их рассчитанной реальной себестоимостью. При нажатии кнопки ''Обновить нормативную стоимость'' происходит обновление нормативной стоимости выбранных товаров, их фактическая себестоимость записывается в карточке товара как нормативная.

Вкладка ''Наценка прайс-листа'' – содержит фильтры для анализа торговой наценки, соотношения рассчитанной себестоимости и к установленным ценам. Анализ позволяет оценить необходимость изменения цены товара при изменении себестоимости.

Вкладка ''Регистр проводок'' – содержит проводку по актуальному расчёту себестоимости, проводка создаётся со статусом в ожидании подтверждения. Для того, чтобы проверить правильность сформированной проводки щелкните на ее номер и в открывшемся окне вы увидите проводку в общем виде. Нажав на значок ''лупа'' можно увидеть проводку в детализированном виде – с разбивкой по товарам. Убедившись в правильности проводки, нажмите на кнопку ''Подтвердить''.

Все еще требуется помощь? Задать вопрос Задать вопрос