НДС декларация особого режима (PVN īpaša režīma deklarācija)

1 июля 2021 года вступит в силу регулирование налога на добавленную стоимость для сделок по продаже товаров и оказанных в Европейском Cоюзе услуг.

К поставкам товаров в разные страны ЕС будет применяться ставка НДС конкретного государства, в котором производится поставка (а не ставка Латвии, как это было до сих пор).

Для каждой страны EC, в которую осуществляются продажи товаров нужно создать отдельный налоговый ключ с типом "Īpašs PVN režīms ES teritorijā (Preces)"

Путь: Мой PayTraq/ Настройки/Бухгалтерия/Налоговые ключи/Создать новую запись.

В настройках ключа, необходимо сделать привязку к стране (это нужно для заполнения декларации).

НДС номер нужно заполнять только если вашей компании присвоен НДС номер другой страны ЕС, из которой осуществляются поставки. В этом случае операции с этих ключем будут попадать во вторую часть декларации „No ES dalībvalstīm”. Так же этот НДС номер будет выводится в реквизитах счета.

После выбора страны, стандартная ставка НДС этой страны подгрузится в поле "Общая ставка".

Рекомендуем так же для налоговых ключей такого типа использовать отдельный счет задолженности по налогу. Для этого новый ключ нужно предварительно создать в плане счетов (можно скопировать) 

Путь: Мой PayTraq/ Настройки/ Бухгалтерия/ План счетов

 и затем его переопределить.


Для подтверждения изменений нужно нажать кнопку "Изменить".

В отчете по налоговым ключам, облагаемые базы и налоги по ключам данного типа будут отражаться во второй закладке VAT  OSS.

Декларация доступна в Отчетах/Бухгалтерия/ VAT  OSS Return (НДС декларация особого режима), доступен экспорт в EDS.

Все еще требуется помощь? Задать вопрос Задать вопрос