Информационная панель. Индикаторы

В этой статье мы расскажем об основной информационной панели PayTraq, финансовых показателях, отображаемых на ней, методах их расчета и оценки.

Первый показатель – это коэффициент текущей ликвидности (или коэффициент ликвидности). Для его расчета необходимо знать две величины: текущие активы и текущие обязательства. Текущие активы - это ресурсы предприятия, позволяющие ему получать доход один или несколько раз в год. К ним относятся товарно-материальные запасы, дебиторы и денежные средства. Текущие обязательства – это заемный капитал, который должен быть погашен в течение года.
Коэффициентом текущей ликвидности называется отношение текущих активов к текущим обязательствам. Коэффициент показывает, достаточно ли у предприятия активов, которые могут быть использованы для покрытия краткосрочных обязательств. На практике значение показателя должно находиться в диапазоне от 1,5 до 3. Если показатель меньше нижней границы этого диапазона, то это значит, что у предприятия недостаточно активов для выплат краткосрочным кредиторам, и существуют риски финансовой стабильности. Превышение верхней границы свидетельствует о нерациональной структуре активов внутри предприятия, другими словами, активы не используются эффективно, а лишь находятся на хранении.
Второй показатель – это отношение к апитала к активам (его также называют коэффициентом автономии или коэффициентом финансовой независимости). Для его расчета берется величина собственного капитала предприятия (состоит из уставного капитала и нераспределенной прибыли), и делится на стоимость активов. Коэффициент отражает долю активов, сформированных за счет собственного капитала предприятия.
Чем ниже показатель, тем больше активов предприятия было приобретено за счет заемного капитала или кредиторской задолженности, и, соответственно, выше зависимость предприятия от кредиторов и ниже уровень его финансовой безопасности. Рекомендуемое значение показателя должно быть выше 0,5.
Третий показатель — это  отношение о бязательств к капиталу (его также называют коэффициентом финансового рычага), это соотношение заемного и собственного капитала предприятия. Чтобы рассчитать этот коэффициент, необходимо взять сумму краткосрочных и долгосрочных обязательств и разделить его на собственный капитал. Показатель отражает степень финансирования активов предприятия за счет долгов и собственного капитала предприятия.
В случае, когда значение показателя растет, уменьшается финансовая независимость предприятия. Если значение показателя слишком мало, то теряется возможность использовать финансовый рычаг - повышать доходность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в деятельность предприятия. Оптимальное значение показателя – от 1 до 2.
Четвертый показатель – это средняя рентабельность продаж. Для расчета коэффициента рентабельности продаж необходимы данные из отчета о прибылях и убытках; нужно разделить валовую прибыль на объем продаж. Показатель говорит нам о том, сколько процентов валовой прибыли мы в среднем получаем. Для прибыльных предприятий показатель конечно должен быть выше нуля.

Все еще требуется помощь? Задать вопрос Задать вопрос