Обозначения и термины

Бухгалтерский счет - это учётная позиция для регистрации хозяйственных операций в денежном выражении.

Валюта баланса - это базовая валюта в которой регистрируются все хозяйственные операции.

Валютный курс - это отношение валюты к валюте баланса. На заданную дату валютный курс подгружается автоматически с Европейского Центрального банка (ЕЦБ). Для валютных операций, по которым на дату операций недоступен валютный курс, берётся валютный курс предыдущего дня. В PayTraq используется обратный валютный курс, отражающий количество единиц иностранной валюты в единице валюты баланса.

Взаимозачёт - это встречный зачёт обязательств: клиент-поставщик, клиент-кредитный счёт клиента, поставщик-кредитный счёт поставщика. Зачёт обязательств происходит через транзитный счёт взаимозачёта.

Вид операции в документе - это форма заведения документа. Вид операции продажи/закупка товаров позволяет заводить только товары из списка товаров, оказание услуг только услуги из списка услуг, другие доходы/расходы и получение услуг это счёт в свободной форме.

Выверка - это отметка о соответствии записи из импортированной банковской выпиской и проводкой в системе.

Группа счёта - это бухгалтерские счета с одинаковыми финансовыми признаками, которые при создании нового счёта, служат для присвоения значений по умолчанию, таких как строки баланса, денежного потока или расчёта прибыли/убытков. Группа счёта определяет бухгалтерские счета в настройках счетов по умолчанию. Все группы счетов предустановленны системой и по ним определяется порядок вывода счетов в плане счетов в зависимости от выбранной страны.

Группа клиентов/поставщиков - это учётная позиция, в которую могут быть отнесены клиенты/поставщики с одинаковыми признаками или требующие отдельного учёта в группе. По группе клиентов/поставщиков есть возможность отдельно установить счет дебиторской/кредиторской задолженности а так же счета расчетов по авансам и переплатам.

Группа товаров/услуг - это учётная позиция, в которую могут быть отнесены товары/услуги с одинаковыми признаками или требующие отдельного учёта в группе. Группа товаров/услуг может быть связана с заданным бухгалтерским счётом доходов, расходов и основного средства.

Дата блокировки - это дата, ранее которой (включительно) нельзя создавать, редактировать и удалять проводки. Дату блокировки можно поставить только на тот период, в котором нет неподтверждённых проводок, при необходимости дату блокировки можно откатить назад.

Клиент - это физическое или юридическое лицо, которое участвует в хозяйственной сделке, связанной с продажей товаров/услуг.

Код товара (SKU) - это уникальный код товара, по которому можно осуществлять поиск и выбор товара в списках.

Контрагент - это физическое или юридическое лицо, которое участвует в хозяйственной сделке. Типы контрагента: клиент, поставщик, работник, налоговая служба, банк, другое. Каждый тип может участвовать в тех или иных операциях, иметь разные отчёты и отличный друг от друга набор информации.

Кредитный лимит - это пороговое значение долга клиента, после которого нельзя проводить документы с этим клиентом. Проверка долга не берёт во внимание сроки оплаты.

Название услуги - это уникальное название услуги, по которому можно осуществлять поиск и выбор услуги в списках.

Название товара - это уникальное название товара, по которому можно осуществлять поиск и выбор товара в списках.

Налоговый ключ - это учётная позиция, по которой группируются данные из проводок для НДС декларации. Последовательность выбора налоговых ключей в документах: сначала выбирается налоговый ключ из клиента/поставщика, если он не задан, тогда выбирается налоговый ключ из товара, если он не задан, тогда выбирается налоговый ключ по умолчанию из списка налоговых ключей. Пользователь всегда может поменять налоговый ключ в документах в ручную.

Неподтвержденная проводка - это отметка на проводке о том, что проводка требует проверки бухгалтером или другим ответственным лицом. Выборку из форм и отчёты можно заказывать по всем проводкам (включая неподтверждённые) или только по подтверждённым проводкам.

Нереализованная курсовая разница - это курсовая разница от переоценки обязательств и денежных счетов в валюте. Она считается по сумме долга по каждому контрагенту и по остаткам на денежных счетах по всем валютам сразу на заданное число. Сальдо по счёту в валюте на дату расчёта нереализованной курсовой разницы приравнивается к сальдо в валюте баланса и создаётся проводка по курсовой разнице. При изменении документов до даты расчёта нереализованной курсовой разницы проводка по курсовой разнице будет удалена. Реализованная курсовая разница в свою очередь считается по документам в момент их оплаты.

Номер проводки - это уникальный номер, под которым в системе зарегистрирована хозяйственная операция. Номер проводки состоит из: даты в формате год, месяц, число и порядкового номера в пределах этой даты.

Нормативная стоимость - это плановая (расчётная) себестоимость товара которая будет применена при продаже для проводки себестоимости проданного товара. При расчёте себестоимости товара бухгалтерский счёт расходов проданного товара будет скорректирован на разницу между фактической и нормативной себестоимостью.

Период - это временной интервал за который выводится отчёт с (включая дату) до (включая дату). В системе есть предустановленные интервалы: сегодня, вчера, текущий месяц и тд. Интервалы "финансовый год" и "налоговый период" задаются в настройках профиля компании.

Подтвержденная проводка - это отметка на проводке о том, что проводку проверил бухгалтер или другое ответственное лицо, что проводка корректная и содержит достоверную информацию. Выборку из форм и отчёты можно заказывать по всем проводкам (включая неподтверждённые) или только по подтверждённым проводкам.

Поставщик - это физическое или юридическое лицо, которое участвует в хозяйственной сделке, связанной с закупками товаров/услуг.

Проводка - это сбалансированная запись по бухгалтерским счетам, которая автоматически создаётся при генерации документов в системе, либо заводиться в ручную.

Реализованная курсовая разница - это разница между валютными курсами на дату счёта и дату оплаты счёта. Она считается по счетам в момент их оплаты. Сумма оплаты в валюте на дату оплаты приравнивается к сумме счёта в валюте на дату счёта и создаётся проводка по курсовой разнице.

Ручная проводка - это сбалансированная запись по бухгалтерским счетам, которая не связана с другими документами из системы.

Склад - это учётная позиция по которой происходит движение и учёт товара. Склад связан с бухгалтерским счётом. Количество складов в системе неограниченно.

Средний срок поставки - это кол-во дней с момента заказа до поставки товара. Средний срок поставки участвует в отчёте анализ остатков и планировании поставок.

Срок оплаты - это дата до которой документ должен быть оплачен. Можно установить срок оплаты: другая дата, дни (от даты счёта), конец месяца+ (дни от конца месяца), при получении (без даты) и реализация (без даты).

Тарифная группа - это стоимость доставки, которая в зависимости от суммы списка позиций счёта будет автоматически добавлена в счёт продажи товаров при нажатии на кнопку доставка. Для добавления стоимости доставки в счёт продажи товаров валюта стоимости доставки и счёта должна совпадать. Пороговое значение - это условие применения стоимости доставки в зависимости от суммы списка позиций счёта. Доставка будет применена, если сумма списка позиций из счёта меньше порогового значения. Доставка будет применена всегда, если пороговое значение равно нулю. Для адреса доставки может быть выбрана тарифная группа. К каждому адресу доставки может быть применена только одна тарифная группа. Тарифная группа имеет флажок включенного налога, стоимость доставки при применении данного флажка надо указывать с налогом (брутто).

Последовательность выбора тарифной группы: тарифная группа выбирается из адреса доставки, если там нет тарифной группы тогда выбирается тарифная группа по умолчанию, если нет тарифной группы по умолчанию тогда стоимость доставки не рассчитывается.

Тип документа - это учётная позиция по которой систематизируют хозяйственные операции.

Товар - это учётная позиция по которой ведётся учёт расходов и доходов. Товары бывают трёх типов, для продажи, для потребления и основное средство. Все три типа доступны в списках документов продаж и закупок с видом операции продажа/закупка товара. Все три типа связаны с бухгалтерскими счетами доходов, расходов и основного средства. Товары с типом для продажи участвуют в складском учёте, для них рассчитывается себестоимость. Товары с типом для потребления и основное средство не участвуют в складском учёте.

Услуга - это учётная позиция по которой ведётся учёт доходов. Услуга связанна с бухгалтерским счётом доходов. Услуги из списка услуг доступны только в продажах для документов с видом операции оказание услуг.

Ценовая группа - это учётная позиция хранения продажных цен в прайс листах. Ценовая группа содержит валюту. Продажные цены должны быть заведены в валюте ценовой группы. Ценовая группа всегда выбирается по валюте счёта.

Ценовая группа может включать в себя налог. Для ценовой группы с флажком налог включен продажные цены надо заводить с налогом (брутто), для ценовой группы без флажка налог включен продажные цены надо заводить без налога (нетто).

Последовательность отображения ценовой группы в счёте: ценовая группа выбирается из клиента, если она не задана, тогда выбирается ценовая группа по умолчанию из настроек ценовых групп, если она не задана, тогда выбирается первая ценовая группа из списка ценовых групп (в алфавитном порядке). Пользователь всегда может поменять ценовую группу в счёте в ручную.

Все еще требуется помощь? Задать вопрос Задать вопрос